МІКРОДОБРИВО

МИКРОЭЛЕМЕНТНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПОСЛЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ВЕГЕТАЦИИ

ОПЕРАТИВНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ от 21 марта 2017


ТЕМА: МИКРОЭЛЕМЕНТНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПОСЛЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ВЕГЕТАЦИИ

В 2016 году озимые вошли в зиму недостаточно развитыми, с низким коэффициентом кущения, а иногда и не достигнув его. Методом визуального диагностирования состояния посевов озимой пшеницы на конец марта 2017 г. выявлено, что фаза развития растений -1-2 стебля; растения жизнеспособные, с неповрежденными точками роста, но на данный момент – слаборазвитые (фото 1).

В целом, физиологическое состояние растений озимой пшеницы – хорошее, но, учитывая фазу (только начало кущения) и небольшую высоту растений, для успешного возобновления вегетации и дальнейшего их развития требуется стимулирование ростовых процессов и правильное проведение подкормки микроэлементами, поскольку существует их явный дефицит. Визуально точно определить какого именно элемента не хватает растениям довольно сложная задача. Но, за счет того, что озимая пшеница возобновляет вегетацию после зимы, ей не хватает большинства микроэлементов для нормального роста и развития.

 

Чтобы недопустить разбалансированного питания озимой пшеницы и, в конце концов, потерь количества и качества урожая, необходимо проводить неоднократные внекорневые подкормки, начиная с фазы кущения.

Рекомендации:

  • подкормки азотными удобрениями для повышения осмотического давления, образующегося внутри растения.
  • добавление в баковую смесь микроэлементов – для стимуляции процессов фотосинтеза и синтеза фитогормонов, способствующих росту корней и надземных органов пшеницы.

Применение микроэлементов рекомендуется в виде внекорневого внесения препаратов:

Нертус Фотосинтез, 1,5 л/га + Нертус ПлантаПэг (стимулятор роста), 0,25 л/га

при установлении среднесуточных температур выше + 8° С.

Препарат Нертус Фотосинтез поможет растениям преодолеть стресс путем возобновления баланса фитогормонов (ауксинов, цитокининов, гибберелловой и абсцизовой кислот). Ведь при нормальном синтезе фитогормонов растение становится несколько более устойчивым как к болезням, так и к вредителям.

Применение стимулятора роста Нертус ПлантаПэг (в состав которого входят полиэтиленгликоли, выполняющие роль криопротекторов), кроме стимуляции роста, также предохранит растения от весенних заморозков. Препарат ускорит обменные процессы в тканях растений, повысит протекание ростовых процессов и улучшит качество продукции. Поскольку в период весеннего кущения активно закладывается будущий урожай и формируется колос, внесение «Нертус ПлантаПега» положительно повлияет на количественные показатели урожая. Также интенсивное использование питательных веществ, которые содержатся в почвенном растворе, даст растениям быстрый старт, тем самым повысит их устойчивость к весенним заморозкам.

 

Норма расхода рабочего раствора при внесении препаратов Нертус Фотосинтез и Нертус ПлантаПэг с помощью наземных опрыскивателей составляет 150-200 л/га.

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: , ,