МІКРОДОБРИВО

КАЧЕСТВО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ В ПОЛЕ

Произ­вести и продать качественную кукурузу – главная цель.
Повышение спроса на зерно определенного товарного и санитарного качества создает новые условия выхода на рынок, при которых учитывается технологическая цепочка от поля к пункту первичной переработки. Необходимо тщательно соблюдать нормы на каждом этапе технологической цепочки, чтобы на рынок поступила качественная кукуруза, которая соответствует нормативным требованиям и ожиданиям покупателей.


В то время как во Франции уже почти полностью убрали зерновую кукурузу (и надо сказать, в этом году она удалась), весьма кстати вспомнить о надежных способах сохранения качества зерна

Под качеством понимается техническое (физические свойства и пригодность для переработки) и санитарное состояние (микотоксины, вызванные фузариозами на початке). В данной публикации речь пойдет о сохранении технического качества.
Во Франции кукурузу долгое время собирали при более высокой влажности (28-31%), чем в других странах-производителях, что позволяло максимально использовать благоприятные погодные условия. Поэтому в стране создан значительный парк сушильных установок.

Обычная практика сбора урожая, в частности ограниченные сроки уборочной кампании, и феноменальная мощность уборочных комбайнов привели к тому, что в пунктах заготовки скапливалoсь огромное количество зерна, поэтому приходилось поднимать температуру сушки для более быстрой разгрузки установок. Такая стратегия отразилась на санитарных (предварительное хранение при высокой влажности) и технических (повреждение зерен) свойствах собранной кукурузы. К тому же за последние 10 лет французская стратегия сбора урожая менялась: уборка начала проводиться раньше и при более низкой влажности (22-28%), сроки удлинились. Таким образом, французские методы приближаются к методам уборки в других странах. Такие изменения вызваны многими факторами, в частности:
• стратегия все более ранних сроков посева и глобальное потепление;
• генетическая эволюция сортов, которые все быстрее обезвоживаются в конце цикла созревания (dry down);
• стоимость просушки зерна;
• европейские нормативные акты, устанавливающие максимальный уровень присутствия микотоксинов (поздние сроки сбора урожая, предварительное складирование являются факторами риска). Институт ARVALIS, оснащенный экспериментальным «технологическим холлом», работает над тематикой качества зерна и разрабатывает рекомендации по методам его сохранения. Вот эти рекомендации.

Надежные способы сохранения качества

Планировать стадию сбора урожая и следить за санитарными показателями на поле. Рекомендуется минимально сократить время между уборкой и просушкой зерна. Сушка при умеренных температурах обеспечивает хорошее техническое качество зерна, которое подходит для всех видов его дальнейшего использования. Хранение в специально разработанных и правильно эксплуатируемых установках с эффективным охлаждающим вентилированием предохраняет зерно от риска какого-либо повреждения в течение месяцев, до момента его использования. Произ­вести и продать качественную кукурузу – главная цель.
Повышение спроса на зерно определенного товарного и санитарного качества создает новые условия выхода на рынок, при которых учитывается технологическая цепочка от поля к пункту первичной переработки. Необходимо тщательно соблюдать нормы на каждом этапе технологической цепочки, чтобы на рынок поступила качественная кукуруза, которая соответствует нормативным требованиям и ожиданиям покупателей.

 

Чистый, не пораженный болезнями початок под конец дозревания, – верный признак качества зерна

 

Сохранить целостность зерна

Чистая и тщательная уборка в данном случае – необходимость. Она позволяет оставить на поле поврежденные или зараженные фузариозом зерна, а также примеси, влажность которых всегда выше, чем у кукурузы, и которые поэтому провоцируют прение. Хорошо отрегулированный уборочный комбайн (скорость движения, настройка молотильного барабана, чистка) обеспечивает чистоту зерен и снижает риск разламывания и растрескивания зерен. Поврежденные при уборке зерна неизбежно приведут к увеличению количества битых зерен и мелких фракций, не подлежащих сбыту, они ухудшают также циркуляцию воздуха в массе, увеличивая вероятность ухудшения санитарного качества.
Максимальная урожайность достигается на стадии биологической зрелости, то есть, когда влажность зерна приближается к 32-30%. Оставляя кукурузу на поле, ей дают подсохнуть за счет обезвоживания, но при этом повышается риск ухудшения санитарного качества и полегания, что затрудняет процесс сбора урожая.

Торговые сделки заключаются в основном на основе качества, которое формулируется как «качественное товарное зерно, соответствующее нормативным требованиям». При таком подходе учитываются только следующие физические критерии: поломанные зерна, примеси некачественных зерен, проросшие зерна и другие примеси. Примеси состоят из примесей некачественных зерен (зерна, поврежденные вредителями, проросшие зерна, зерна других зерновых культур, зерна аномальной окраски) и других примесей (зерна других культур, инертные материалы, испорченные зерна (почерневшие, позеленевшие)).
Показателем зрелости зерновой кукурузы является сочетание максимального веса зерен (завершение налива зерен) и наиболее низкого содержания воды, которое делает кукурузу более пригодной к обмолоту. Известно, что содержание воды в зернах влияет на сохранение их целостности при обмолоте, предварительном складировании и просушке. Этот показатель дополняет ожидания покупателей (кооперативы и закупающие организации), для которых понятие качества заключается только в товарном качестве. Приведем пример условий продажи кукурузы (источник – Парижский профсоюз сотрудников зерновой отрасли, Addendum Technique n°V, посвященный продажам кукурузы):
• содержание воды – 15%;
• битые зерна – 5%;
• примеси – 3,5%.

Фото 2. Метелки ровные, не повреждены стеблевым мотыльком, значит, агропредприятие выбрало правильную стратегию защиты

Метелки ровные, не повреждены стеблевым мотыльком, значит, агропредприятие выбрало правильную стратегию защиты

Качество закладывается в поле…

Выбор технологии выращивания влияет на качество. Оптимальное вызревание (урожайность/влажность) достигается в результате выбора гибридов соответствующего типа раннеспелости.
Погодные условия 2011 года предсказывают относительно низкую влажность, при условии, что в сентябре сохранится благоприятная погода.
Более ранняя продукция могла бы продаваться по выгодным ценам в период перед поступлением основных объемов нового урожая, поскольку:
• налив зерен и их санитарное и техническое качество сохраняются, при этом растение получает всю необходимую ему воду;
• санитарное состояние растений и зерна улучшается при правильной агротехнике культуры с момента посева до сбора урожая;
• санитарное состояние культуры, которая сеется в следующем году, улучшается, если пожнивные остатки мелко обмолачиваются и поверхностно заделываются;
• за вызреванием и санитарным состоянием початков наблюдают на поле. Это позволяет спланировать сроки уборки, выбрать приоритетные участки, улучшить контроль продукции. Особое внимание уделяется посевам второй волны, которые, по нашим оценкам, наиболее уязвимы: менее благоприятный погодный календарь, более однородные всходы, более поздние сроки уборки.
В момент сбора урожая благоприятные условия как по качественным, так и по количественным критериям обеспечиваются совместными усилиями и сочетанием многих факторов:
• тщательное определение фермером даты сбора урожая, которая должна соответствовать стадии достижения растением физиологической зрелости и как можно более низкой влажности, стадии, на которой нет потерь в поле или же они незначительны;
• пригодность растения к уборке;
• технические свойства и легкость настройки уборочного комбайна;
• для предпринимателя или кооператива речь идет о быстром сборе урожая с максимальным сокращением потерь.

…И поддерживается после сбора урожая

На момент уборки первым критерием качества кукурузы является ее зрелость, а при закладке урожая на хранение особую важность приобретают условия, в которых содержится только что собранная влажная кукуруза. Рекомендуется не складировать влажную кукурузу в течение 24 часов, а вентилировать ее сильным потоком прохладного воздуха (70-80 м3/ч/м3 зерна), дабы пре­дупредить перепревание зерна перед просушкой. Нужно также следить за тем, чтобы первая поступившая партия собранного зерна первой же прошла просушку, и каждый день полностью освобождать емкости, в которых зерно хранится до просушки.
Условия сушки имеют определяющее значение для качества зерна и его промышленной ценности: риски повреждения сказываются на физиологических свойствах зерна, их товарном качестве и пригодности для дальнейшего использования. Слишком горячая или слишком мощная просушка может повредить частицы крахмала и протеинов, что, соответственно, снизит пригодность зерна, в частности для переработки на крахмальных заводах. Температура сушки устанавливается в зависимости от типа дальнейшего использования зерна (см.  таблицу 1).


Метод анализа крахмальных качеств promatest хорошо отражает качество просушки.

 

Фото 3. Системы принудительного охлаждения, которыми можно оборудовать силосы, благотворно повлияют на качество хранимого зернаСистемы принудительного охлаждения, которыми можно оборудовать силосы, благотворно повлияют на качество хранимого зерна

Наилучшие способы «санитарной зачистки» поля

Растущие растения, а также растительные остатки становятся «хранилищами» грибков вида Fusarium  и болезней листьев. Правильная переработка стеблей кукурузы ослабит санитарное давление на последующую культуру.
• Рекомендуется тонкий обмолот и поверхностная заделка остатков, что ускорит их распад в грунте, как при выращивании монокультуры, так и при чередовании кукуруза – пшеница.
• Предпочтительнее перепахать почву, при подготовке грунта без вспахивания на поверхности остается солома, которая становится источником потенциального заражения последующих культур.

 

 

Ж. П. Рену, К. Готье
Институт растениеводства ARVALIS http://www.zerno-ua.com/journals/2011/noyabr-2011-god/kachestvo-zerna-kukuruzy-zakladyvaetsya-v-pole

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: