МІКРОДОБРИВО

Как предотвратить кражи КАС и других жидких удобрений

Вы покупаете жидкие удобрения КАС или другие? Заказываете их на заводе или трейдерском складе? Ждете, что поступит качественный товар, а фактически получаете удобрения с пониженным содержанием питательных веществ?


Скорее всего, вы стали объектом мошеннических схем.

Я долгое время работал на черкасском «Азоте» и уже более года — в частной агрохимической компании. В мои должностные обязанности входил и до сих пор входит вопрос контроля качества продукции и сотрудничества с клиентами. В течение последних 10 лет я сталкивался с одной и той же проблемой. Каждый сезон поступает информация о кражах жидких минеральных удобрений. И, к сожалению, проблема не исчезла даже после ограничения разрешенного для перевозки веса удобрений.

Существует исторический курьез. В Средневековье, да и в более поздние времена процветала торговля христианскими реликвиями. Причем количество артефактов со временем только росло. В определенных кругах даже возникла теория, что по своей священной природе христианские артефакты обладают способностью к размножению. И что даже наименьшая часть артефакта придает предмету, в который он встроен, те самые сверхъестественные свойства, что и у первичной святыни.

Нечто похожее происходит и на рынке жидких удобрений. По негласной статистике, около 5-10% жидких удобрений, проданных на украинском рынке, никогда не производилось на предприятиях и не импортировалось. Понятно, что этот избыточный товар не берется из воздуха. Он является результатом мошеннических действий, а иногда и прямых краж.

Производители КАС и других жидких удобрений не заинтересованы в существовании такого «теневого бизнеса», поскольку финальные претензии потребителей все равно направляются в адрес производителя. Поэтому я попробую рассказать о наиболее распространенных методах краж жидких удобрений и элементарных мерах предосторожности, которые могут обезопасить вас от таких краж.

Конечно, воровать жидкие удобрения проще, чем гранулированные. Тарные места отсутствуют, качество определить в полевых условиях трудно. Но если соблюдать несколько несложных правил, пространство для маневра мошенников значительно сократится.

Методы, которые используют мошенники

1) Классический

Автомобиль перевозчика останавливается по дороге к клиенту. Часть груза (ранее 2-3 тонны КАС, сейчас меньше) сливают в стороннюю емкость.

Сливаемый КАС (или ЖКУ) замещают аналогичным объемом воды. Как результат — товар поступает к покупателю с на 2-3% меньшим содержанием действующего вещества. Но хуже всего, когда мошенники для компенсации уменьшенной плотности минеральных удобрений вместо воды заливают солевой раствор. Такая смесь не только ухудшает качество удобрения, но и может причинить вред почвам. Ни один из системно работающих операторов рынка ни при каких обстоятельствах не пошел бы на подобный шаг, но отдельные случаи со стороны не системных поставщиков – известны.

Служба безопасности нашей компании отслеживает подобные факты. Это позволило нам провести кадровую чистку среди водителей собственного транспортного цеха, а также составить «черный список» недобросовестных перевозчиков. Но 100%-ю гарантию покупатель получает только тогда, когда компания отгружает продукцию на автомобилях собственного парка или груз сопровождает экспедитор.

2) Переоборудование автомобилей перевозчиков

Более сложный метод с технической точки зрения. Он заключается в оборудовании автомобилей дополнительными клапанами слива-залива и/или «карманами» (скрытыми и снаружи незаметными емкостями) для жидкости. Во время приема покупателем такое авто по весу соответствует заявленному в накладной. Отбор проб даже из всех отсеков не свидетельствует о нарушениях качества жидких удобрений. Но при выгрузке водитель открывает скрытый клапан, и вода смешивается с КАС. Таким образом, в емкости покупателя оказывается разбавленное жидкое удобрение.

Это достаточно дорогой способ краж. С уменьшением объема разрешенного к перевозке товара  он постепенно становится экономически не выгодным. Однако его все равно необходимо учитывать в своей работе.

К сожалению, ни одна пломба не гарантирует отсутствия доступа посторонних лиц к вашему товару в автомобиле перевозчика.

3) Возврат

Если автомобиль не проходит процедуру взвешивания или проходит ее только формально, возможно мошенничество с объемами. Часть жидких удобрений может не сливаться из емкостей и остается в автомобильной цистерне с целью дальнейшей перепродажи. В случае, если цистерна оборудована скрытыми «карманами», такой вид мошенничества нельзя разоблачить даже во время визуального осмотра всех открытых емкостей.

4) Договоренности

К сожалению, есть и такой вид мошенничества, когда на местном уровне представитель поставщика или перевозчика и покупателя договаривается о частичном сливе, уменьшении концентрации или прямых кражах КАС из емкости покупателя. В последнем случае товар может полностью соответствовать заявленным параметрам качества, но реальному владельцу удобрений от этого не легче. Подобная «экономия» означает, что на поля будет внесено меньшее количество КАС, соответственно, результат их внесения, как правило, не соответствует ожидаемому.

Такой вид мошенничества может быть обнаружен только самим покупателем.

Меры безопасности, которые сокращают риски покупателя при покупке КАС и других жидких удобрений

1) Избегать «сомнительных» перевозчиков и поставщиков

Если цена продукта существенно ниже рыночной, необходимо понимать, что продавец собирается компенсировать недополученную прибыль за счет каких-либо дополнительных источников дохода. Есть значительный риск того, что таким источником будет кража вашего товара. В таком случае копеечная экономия приводит к значительным потерям. Этот риск касается как низкой цены у продавцов продукции, так и низких тарифов наемных перевозчиков.

Для снижения риска необходимо задать поставщику простой вопрос: «За счет чего цена ниже рыночной?» И если в ответ вы услышите, что поставщик является благотворительной организацией, главная забота которой — комфорт и прибыль вашей компании, стоит срочно подписывать с такой компанией контракт. Потому что вам удивительно повезло. Лично я за 19 лет не встречал ни одного участника рынка с такими благородными намерениями.

Например, по состоянию на 28 февраля стоимость перевозки КАС автомобильным транспортом дешевле, чем 20 грн/км (в обе стороны), могут позволить себе только компании, являющиеся одновременно продавцами и владельцами автопарка. Заработок таких компаний заложен в цену КАС. Соответственно, если наемный автомобиль соглашается везти КАС дешевле этой суммы, он в лучшем случае лишь покрывает себестоимость перевозок. Для получения прибыли на перевозке КАС с учетом сезонного дефицита стоимость аренды автомобиля для перевозки КАС составляет от 24 грн/км. Дальнейшие выводы каждый покупатель КАС может сделать сам.

2) Анализ каждой партии товара — процедура желательная, но не дешевая. Тем не менее, проводить хотя бы выборочный анализ необходимо. Лучше для этого пользоваться услугами сертифицированных лабораторий ГУ «Госпочвоохрана» или профильных институтов, таких как Сумской государственный научно-исследовательский институт минеральных удобрений и пигментов. К сожалению, далеко не все лабораторные учреждения, существующие на украинском рынке, обладают достаточными знаниями для проведения полноценного анализа и корректной интерпретации его результатов.

3) Если есть возможность, привезенный товар должен сливаться в чистую тарированную емкость. Анализы необходимо отбирать уже после слива жидких удобрений в емкость. Отбор из автомобиля не дает 100%-й гарантии получения качественного товара.

4) Обязательно проводите взвешивания автомобиля. Если нет возможности делать это постоянно, по крайней мере, проводите внезапные выборочные проверки. Это будет держать поставщиков в напряжении и снизит вероятность противоправных действий.

5) Автомобили, которые приходят от поставщика, должны иметь журналы (или в случае арендованного автомобиля — акты), в которых должны указываться фактическое количество и плотность КАС. Журнал заполняется представителем поставщика и подписывается представителем покупателя.

6) Все бригады, принимающие КАС на базах или в полевых условиях, должны быть оборудованы ареометрами для измерения плотности жидкого минерального удобрения.

Измерение плотности — это самый простой и доступный метод определения соответствия КАС заявленным параметрам. Методы измерения и параметры различных типов КАС легко найти в сети Интернет.

Примечание: стандартная плотность КАС 28 — 1,265-1292 г/см3, КАС 30 — 1,285-1,316 г/см3, КАС 32 — 1,306-1,326 г/см3.

Стоит отметить, что ареометры, представленные на рынке, отличаются. Некоторые из них не рассчитаны на измерение плотности именно КАС, поэтому сразу или со временем дают погрешность. Мы рекомендуем обращать внимание, чтобы ареометры, которые используются в вашей компании, были выполнены по стандартам химической промышленности и имели свидетельство о приемке ОТК.

 

В рамках акции «GROSSDORF за честный рынок» наша компания бесплатно предоставляет ареометры нашим покупателям и партнерам. По вашему запросу на имейл Market@grossdorf.com или через мессенджер страницы на Фейсбуке наша компания готова БЕСПЛАТНО передать ареометры и всем читателям AgroPortal.ua, которые работают с КАС (необязательно нашего производства).

5) Необходимо требовать отбора арбитражных проб.

В нашей компании в случаях, когда мы отгружаем продукцию не собственными автомобилями, или по инициативе регионального менеджера либо покупателя происходит отбор арбитражной пробы.

Методика: отбор осуществляется при загрузке автомобиля, по возможности в присутствии представителя покупателя. Проба размещается в 3-х отдельных бутылках емкостью 1 литр. Бутылка закрывается крышкой с кольцом-фиксатором и может быть опломбирована бумажной пломбой, которая разрывается при попытке открытия бутылки. На бутылку наносятся данные о содержании, дате отбора и номере произведенной партии. Одна бутылка остается на нашем предприятии. Две вместе с автомобилем передаются покупателю. Одну из бутылок покупатель может передать на анализ в лабораторию вместе с пробой, отобранной уже им.

 

Этот метод дает наибольшую гарантию того, что качество продукции, загруженной на предприятии, будет соответствовать качеству продукции в финальной точке слива.

В случае, если арбитражная проба соответствует пробе, отобранной из емкости в точке слива, всю ответственность за несоблюдение качественных показателей жидких удобрений несет поставщик.

Смещение климатических поясов, засухи и рост среднегодовых температур будут подталкивать к расширению применения аграрных технологий управления водными ресурсами. Эффективное внедрение этих технологий невозможно в рамках традиционных схем использования и внесения минеральных удобрений. Поэтому применение жидких удобрений будет расти год от года, а с ним увеличится актуальность контроля их качества и количества. Конечно, развитие инфраструктуры позволит устранить большинство из указанных проблем. А пока бдительность и контроль остаются главным оружием в борьбе с мошенниками на рынке жидких удобрений.

Сергей Рубан, директор по маркетингу и коммерции агрохимической компании GROSSDORF

http://agroportal.ua/views/blogs/kak-predotvratit-krazhi-kas-i-drugikh-zhidkikh-udobrenii/

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: , ,