МІКРОДОБРИВО

Как вырастить 45 ц сои на круг

Некоторое время назад компания Аграрная Технологическая Компания (А.Т.К.) проводила на Житомирщине семинар, на котором специалисты компании делились приемами повышения урожайности сои. Если обобщить содержание семинара, можно сформулировать семь правил успешного выращивания сои и не только в этом регионе. И правила эти следующие:


 

Правило №1. Практические исследования.

 

Единственный надежный способ узнать, какие сорта будут самыми продуктивными в регионе, — сеять на опытных участках большое количество разных типов, как это в свое время делали аргентинские фермеры, которые сегодня выращивают по 60 ц на круг. А.Т.К. идет тем же путем, ставя себе за цель повысить средний показатель урожайности сои с 38,8 до 45 ц/га. Итак, в А.Т.К. экспериментальный посев формировали по такому алгоритму:

  1. Выбрали сорта, которые по характеристикам должны быть наиболее продуктивными в том регионе. Для житомирских полей А.Т.К. показатель CHU (Crop Heat Units) колеблется в пределах 2350–3300°С.
  2. Посеяли в широком диапазоне сроков. Для сои срок посева — это один из самых критических показателей. Когда-то аргентинцы выявили, что для получения пиковой урожайности сои ее необходимо начать сеять в абсолютную дату (для каждого региона эта дата своя), а сам посев осуществить в строго 5-дневный срок. Один день опережения или опоздания ведет к недобору урожая на 100 кг/га.
  3. Посеяли с разными густотами — 450, 550 и 650 тыс. семян/га. Ширина междурядий по всей линейке составляет 35 см.

 

Правило №2. Бор вместо селитры

 

Перед посевом в обязательном порядке в А.Т.К. проводят анализ почвы в лаборатории «Агротест». Первоочередное внимание обращают на наличие фосфора и серы, которые входят в состав протеина. В А.Т.К. серу восполняют сульфатом аммония (вносят весной по 100 кг/га) или элементарной серой (осеннее внесение по 100 кг/га). Также важно наличие бора, молибдена и кобальта. Бор и молибден важны для обеспечения жизнедеятельности азотфиксирующих бактерий. Бактерии можно компенсировать аммиачной селитрой, но при плановой урожайности 4,5 т/га селитры нужно внести 840 кг/га. Дешевле и здоровее будет дать бор и молибден посредством иннокулирования семян. Для лучшего обеспечения растений азотом в А.Т.К. дополнительно вносят 40–45 кг/га аммиачной селитры.

 

Правило №3. Двойная иннокуляция

 

Для большей надежности в А.Т.К. семена сои обрабатывают иннокулянтами дважды. За 90 дней до посева применяют первый, сигнальный иннокулянт, состоящий из молибдата аммония (150 г/тонну семян), нитрата кобальта (20 г/т) и борной кислоты (250 г/т). Повторную обработку семян осуществляют непосредственно во время посева, добавляя «живой» (состоящий из биологических форм жизни) иннокулянт прямо в семенные баки. Важно, чтобы «живой» иннокулянт не подвергался воздействию солнечных лучей более чем 3 мин., этого времени достаточно, чтобы ультрафиолет свел на нет пользу от повторной обработки семян.

 

Правило №4. Забудьте о вспашке

 

Пахать поля под сою неоправданно дорого. Поэтому лучше всего применять минимальную технологию (предварительная неглубокая обработка почвы на глубину 8–12 см) или No-till (посев в необработанную почву). Если агропредприятие располагает сеялкой, которая рассчитана на посев в распушенный и выровнянный грунт, осенью можно провести дискование на 8–12 см. Весной, по диагонали к первой обработке, можно провести повторную культивацию на глубину 4 см, но не более, чтобы избежать потерь влаги.

 

Следует ли придерживаться концепции нулевой обработки почвы? Если бы в Украине было достаточно специалистов по внедрению этой технологии, это был бы лучший выход. Для сои нулевая технология — это идеальный вариант, что подтверждается богатым аргентинским опытом. В действительности же даже большой агрохолдинг располагает крайне ограниченным числом специалистов, которые понимают, как работать по No-till. Соответственно, только небольшие площади (над которыми возможно установить контроль исполнения заданий) могут быть эффективно обрабатываемы по «нулевой» технологии.

 

Правило №5. Посев за 5 дней

 

В условиях 50 параллели оптимальный срок посева сои — 15–20 мая (на примере сорта Мэдисон, 2700 CHU). Как уже было сказано, и не лишне повторить еще раз, на оптимальный срок посева природа отвела 5 дней. Использовать пневматические сеялки настоятельно не рекомендуют. При транспортировке зерна сои на значительные расстояния (3–5 м) оболочка семян травмируется, что значительно увеличивает вероятность получения слабых и изреженных всходов. Практически доказано, что наиболее оптимальным является посев сои сеялкой точного высева с незагущенной нормой высева. Если оптимальные сроки прошли, густоту высева лучше уменьшить. При увеличении потребности сои в тепловых единицах (особенности сорта) на каждые 100 CHU норму посева уменьшают на 30 тыс. семян/га.

 

Правило №6. Узнайте свой CHU

 

Каждый сорт сои нуждается в своем значении тепловых единиц (Crop Heat Units). Правильное определение CHU — это отдельная история. Обязательно спросите продавца семян сои, какой у растений показатель CHU, соотнесите указанный показатель со своими, местными условиями.

 

Правило №7. Уберите сорняки молодыми

 

Применяя для защиты сои гербициды на основе метрибузина (чрезвычайно эффективны для борьбы с марью белой в ее начальной фазе развития), удостоверьтесь, что сорт устойчив к этому химическому веществу. Не сейте сою мельче, чем на 4 см, во избежание повреждений всходов средствами химзащиты.

 

В А.Т.К. применяют выверенный набор препаратов производства компании Green Express. Довсходовая обработка — Метрике WG + Стратег SC (или Метрике WG + Кропекс ЕС), обработка в фазе 1–3 настоящих листков — Бентагран AS + Гармоник WG + Каратель ЕС, еще через 10 дней — Гамма Тотал ЕС + Драгун ЕС. Детальную технологичную карту, в которой отображены все операции по химзащите, вы можете увидеть в рубрике «Полигон», в частности и в этом номере журнала.

 

Кроме линейки на Житомирщине в 2012 году свой опыт выращивания сои А.Т.К. переносит сразу на несколько областей: Винницкая, Житомирская, Николаевская, Тернопольская, Хмельницкая и Черкасская. Специалисты агропредприятия открыты к любым технологическим вопросам. Кроме консультационной поддержки предприятие А.Т.К. и его партнеры предлагают также первоклассные семена, средства защиты, услуги по анализу почвы. От среднерыночных эти предложения отличаются привлекательными ценами. Чтобы увидеть соевую линейку воочию, любой аграрий в свободном режиме каждую среду может приехать на житомирские поля предприятия А.Т.К., поговорить о насущных проблемах с дежурным агрономом.

Игорь Симинский,

научный консультант, ответственный за проведение семинаров и консультаций

С сайта: http://fermer.org.ua/stati/rastenievodstvo/agronomija/kak-vyrastit-45-c-soi-na-krug-11064.html

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: