МІКРОДОБРИВО

Зернобобовые культуры.Что выращивать?

Чрезмерное насыщение в Украине севооборотов такими высокоэнергетическими культурами, как подсолнечник и рапс, привело к значительному снижению содержания в почвах органического вещества, что негативно влияет на влагоудержание почв. Дешевым путем улучшения такого состояния может быть внедрение в сельхозпроизводство научнообоснованных севооборотов. Чередование культур поможет разорвать определенные цепи вредоносных микроорганизмов, которые сформировались в процессе выращивания близких по биологическим особенностям культур. Если мы говорим об организации севооборота, то это в первую очередь касается зернобобовых культур.


 

 

 

Они способны формировать активные комплексы с микроорганизмами почвы, благодаря чему связывают значительные количества азота из воздуха. Этот процесс происходит при участии клубеньковых бактерий, которые проникают в корневые волоски проростков, интенсивно делятся там и формируют клубеньки, где протекает процесс азотфиксации.

Буль­боч­ки — настоящая фабрика получения биологического азота, используемого растением на формирование надземной массы и урожая семян. Этот процесс, который называется «симбиозом», является полезным как для растений, так и для микроорганизмов.

Растения используют для своей жизнедеятельности легкодоступные азотсодержащие соединения, а к клубеньковым бактериям поступают продукты фотосинтеза, которые служат им источником питательных компонентов. Для растений бобовых культур процесс симбиоза не является «бесплатным», на него затрачивается около 20-25% пластических веществ, что является одной из главных причин меньшей урожайности зернобобовых культур по сравнению с зерновыми. Вторая причина заключается в том, что на биосинтез одной единицы массы белка затрачивается значительно больше энергии по сравнению с синтезом углеводов. За вегетационный период зернобобовые культуры связывают 80-150 кг азота в действующем веществе, что эквивалентно внесению 300-400 кг аммиачной селитры. Если посчитать стоимость минерального удобрения, то приходим к однозначному выводу: симбиотическая азотфиксация имеет экономический смысл. Как правило, в рекомендациях по выращиванию зернобобовых отмечается, что внесение минерального азота нежелательно, поскольку этоо приводит к позднему появлению пузырьков и ингибирует их активность, особенно на начальных фазах роста растений.

При посеве зернобобовых в почве, кроме клубеньковых бактерий, накапливается значительное количество других видов полезных микроорганизмов. Прежде всего, это ассоциативные виды: Azobacter, Bacillus, Azospirillum, Enterobacter и др. При взаимодействии с симбиотическими они образуют в ризосфере (прикорневой зоне) активный комплекс микроорганизмов, в котором продукты обмена одних служат питательной средой для других. При таких условиях в почве формируется достаточно активная цепь преобразований, которые происходят достаточно интенсивно. Поскольку микроорганизмы растут и делятся очень быстро, то благодаря этому накапливается органическая масса, которая постепенно идет на формирование гумуса. В процессе роста корней растений также выделяет в окружающую среду физиологически активные вещества, которые используются как питательные компоненты. Корневые выделения включают углеводы, органические кислоты, аминокислоты, витамины, алкалоиды. Существенное положительное влияние на рост растений оказывают также микоризные грибы, которые колонизируют корневую систему и способствуют лучшему усвоению фосфорных соединений.

В посевах зернобобовых в почве постоянно происходят трофические процессы, направленные, как правило, на увеличение количества органического вещества и улучшения доступности минеральных элементов для питания растений. Грунт находится в состоянии динамического равновесия, то есть он является «живым», а не мертвой субстанцией. Значительное количество полезной микрофлоры является своеобразным барьером против накопления фитопатогенов в почве, что предотвращает массовое развитие болезней.

Полученные в производстве результаты свидетельствуют о чрезвычайно важной роли зернобобовых культур при формировании севооборотов, что позволяет уменьшить внесение минеральных удобрений и пестицидов и благодаря этому положительно влиять на окружающую среду.

Группа зернобобовых включает очень много видов, их выращивают на всех континентах планеты. Их распространение в разных странах зависит от имеющихся почвенно-климатических условий. Одни из них любят более влажные и теплые зоны, другие способны выдерживать длительные засушливые и жаркие периоды.

В мировом земледелии среди этих культур наибольшее распространение получила соя. Несмотря на то, что по посевным площадям она занимает четвертую позицию среди всех сельхозкультур, ее распространение продолжается и в наши дни.

Соя

В Украине сою выращивали на значительных площадях еще в 30-е годы прошлого столетия, в течение длительного времени ей не уделяли серьезного внимания. Однако ряд ученых интенсивно работал как над созданием новых сортов, так и над улучшением отдельных элементов технологии выращивания. Очень большой вклад внесли такие селекционеры, как А. Лещенко на Кировоградской государственной сельскохозяйственной опытной станции, В. Михайлов в Институте земледелия, В. Колот в Институте орошаемого земледелия, М. Голохоринский на Буковинской государственной сельскохозяйственной опытной станции, Л. Некрасова на селекционной станции « Терезино». Достаточно активную научную работу по технологии выращивания сои в это время проводили В. Заверюхин в Институте орошаемого земледелия и Ф. Адамень в Крыму. Эта группа ученых и многие другие верили в эту культуру, к сожалению, не все они дождались того времени, когда соя стала настоящей фавориткой среди важнейших сельскохозяйственных культур Украины. Лишь в начале XXI века наши аграрии по-настоящему оценили культуру, и в Украине начался «соевый бум».Створення високопродуктивних сортів — непросте завдання, цей процес буде тривалим, а підвищений рівень стійкості до несприятливих факторів довкілля формуватиметься поступовоСтворення високопродуктивних сортів — непросте завдання, цей процес буде тривалим, а підвищений рівень стійкості до несприятливих факторів довкілля формуватиметься поступово

Важным преимуществом украинской сои на международном рынке является то, что значительное ее количество не несет генетических конструкций, то есть она не является генетически модифицированной. А на сегодня основные экспортеры сои (ЕС и Китай) требуют немодифицированную сою. Это только в нашей стране действует стихийный рынок сои и соепродуктов, где большинство партий семян смешанные и нет маркировки как пищевых, так и кормовых ингредиентов на наличие генетических конструкций. Безусловно, что в недалекой перспективе здесь будет наведен порядок, поскольку в последние годы имеет место ряд конфликтов при экспорте сои, связанных с наличием в партиях семян определенного количества трансгенной сои.

В наши дни значительный интерес к нашей сои проявляет европейская негосударственная ассоциация «Дунайская соя», которая организована в 2012 году и включает 195 членов из 16 стран Европы. Украина также входит в эту организацию. Главная ее задача заключается в интенсификации выращивания высококачественной нетрансгенной сои в странах Европы. Поскольку по количеству выращивания сои Украина занимает 1-е место в Европе, то благодаря этой программе для нее открывается достаточно объемный рынок для экспорта. Но главное условие – отсутствие каких-либо примесей ГМО. Предполагается, что цена на такую ​​сою будет на 40-50 евро выше.

В ассоциации «Дунайская соя» считают, что у Украины есть шанс стать своеобразной «Бразилией Европы», поскольку потребности в сое такого качества сегодня составляют около 5 млн, а в ближайшей перспективе будут достигать 8-10 млн т. Таким образом европейские страны планируют постепенно заменить трансгенную сою, которую они завозят из Бразилии и США, на украинскую не-ГМО. Достаточно сказать, что в 2014/15 МГ страны ЕС в целом экспортируют 12,7 млн т товарных семян сои и 19,3 млн т соевой муки. Украинская соя по качеству полностью соответствует требованиям ЕС. Наша страна занимает достаточно удобное географическое расположение относительно европейских стран, у нас наработан большой опыт выращивания этой культуры на значительных площадях, есть достаточное количество созданных традиционными селекционными методами сортов сои различных групп спелости. Благодаря этой программе у украинских аграриев открываются огромные возможности для дальнейшего развития соесеяния.

Примерно такая же ситуация складывается также с экспортом сои в Китай, который является крупнейшим мировым импортером сои. В 2014-2015 годах он завез из других стран 77 млн т сои, хотя сам является крупнейшим мировым производителем нетрансгеннои сои. Прогнозы показывают, что в ближайшей перспективе его потребности в этом сырье удвоятся.

В Украине есть достаточно четкие перспективы для дальнейшего наращивания производства сои. Она может стать одним из крупнейших в мире производителей сои без ГМО, учитывая наличие хорошо адаптированных сортов, плодородных почв, достаточного опыта выращивания культуры на значительных площадях.

К сожалению, в последние годы имеет место довольно агрессивная, часто необъективная реклама определенных сортов, особенно иностранных, которая не приносит пользу, а способствует значительному недобору урожайности. У отечественных хозяйств, занимающиеся выращиванием семян сои, таких финансовых возможностей нет. Опыт корпорации «Сварог Вест Груп» свидетельствует о высоком уровне конкурентоспособности украинских сортов, которые здесь культивируют на тысячах гектаров. Производственная практика показывает, что от адаптивного потенциала зависит реализация урожайности сои. У сортов такого типа должны согласовываться процессы роста и основные фазы развития с динамикой экологических факторов в течение вегетационного периода.

Безусловно, создание высокопродуктивных сортов — непростая задача, этот процесс будет длительным, а повышенный уровень устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды будет формироваться постепенно.

Важное значение в наши дни имеет внедрение влагосберегающих технологий выращивания, основанных на научно обоснованных севооборотах, минимизации обработки почвы, скорейшем проведении весенне-полевых работ. Длительная засуха значительно меньше снижает урожай на удобренных полях. Переход на нулевое возделывание почвы позволяет сформировать на поле из пожнивных остатков хороший мульчирующий слой, который сохраняет влагу, защищает почву от перегрева, уменьшает эрозию.

Сегодня соя заняла достаточно благоприятные по климатическим условиям ниши на нашей планете. Она распространена там, где достаточно влаги и тепла. В Украине значительные площади, отведенные под эту культуру, сосредоточены в Лесостепной и Полесской зонах. В Степи, где находятся основные посевные площади озимой пшеницы, сои достаточно мало. В Одесской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях ее выращивают всего на 1-10 тыс. га. Только в Кировоградской области, где условия для выращивания сои благоприятные, площади ее посева превышают 100 тыс. га. Такая же ситуация и в Херсонской области, где сохранились оросительные системы и сою выращивают на поливе.

Это свидетельствует о том, что в Степной зоне Украины отсутствуют хорошие предшественники для зерновых культур, что, безусловно, не дает возможности сформировать севооборот, соответствующий основным законам земледелия. Мы считаем, что из такой ситуации есть весьма действенный выход. Для этого нужно интенсивно внедрять в производство другие зернобобовые культуры, которые легче переносят длительные засушливые периоды. Среди них значительную ценность имеют нут, чечевица и чина.

Например, в течение длительного периода сотрудничаем с фермерским хозяйством «Лидер» Добровеличковского района Кировоградской области, где выращиваем сорта одесской селекции сои, нута и гороха. Как правило, посевы сои ежегодно составляют 400-500 га, нута и гороха — около 100 га. Урожай сои в оптимальные года достигает 24-28 ц/га, в засушливые — 15-19 ц / га. Но хотел бы привлечь особое внимание на урожае других зернобобовых культур. Так, в 2014 году здесь собрали по 29 ц/га семян нута сорта Розанна, в засушливом 2015 году — 20,4 ц/га. Сорт гороха Свит в 2014 году показал 31,3 ц/га, в 2015-м — 19,4 ц/га. Если посчитать экономическую эффективность этих трех культур, то на первое место выходит нут. Например, в этом году цена на его товарные семена сразу после сбора достигала 11,5-12 тыс. грн. При этом его закупили буквально в течение нескольких недель. Важным преимуществом культуры является ранняя уборка (конец июля — начало августа), наличие значительного количества бульбочек на корнях, что свидетельствует об интенсивных азотфиксирующих способностях. Очень важно также то, что нут собирают в середине лета и никаких проблем с влажностью семян не возникает.

В 2012 году частно-арендное сельскохозяйственное предприятие «Бурлуцкое» Великобурлукского района Харьковской области на площади 324 га собрали по 19,6 ц/га семян нута сорта Розанна. Особого внимания заслуживает опыт выращивания нута в ООО «Словинская 5» Волчанского района Харьковской области, где нут культивируют на значительных площадях. Здесь в засушливом 2015 году на площади 180 га собрали по 20 ц/га семян нового нашего сорта Буджак. Руководство хозяйства очень довольно полученными экономическими показателями от этой культуры.

Удовлетворительный урожай нута длительное время получает председатель фермерского хозяйства «Драгми» М. Драганчук, который первым начал его выращивать в сухопутных условиях в засушливом Крыму.

Важность ну­та

Вирощування нуту в зоні Степу має значну перспективуВирощування нуту в зоні Степу має значну перспективуПо посевным площадям на земном шаре нут занимает 3-е место среди зернобобовых культур, уступая лишь сои и фасоли. Но последние две культуры размещены в зонах с достаточно хорошими условиями, а нут культивируют там, где другие культуры дают очень низкую урожайность вследствие недостатка влаги и сверхвысоких температур. Сегодня разработана международная научно-производственная программа, направленная на интенсификацию производства продукции в бедных странах, главным образом, в Африке. Ее главная цель состоит в нахождении и научном обосновании эффективных путей получения собственной продовольственной продукции для того, чтобы накормить местное население, которое не имеет средств для закупки продовольствия в других странах. В этой программе нуту отведено центральное место.
Наши исследования и накопленный производственный опыт свидетельствуют о том, что выращивание нута в Степной зоне Украины имеет значительную перспективу и его площади будут расти очень быстро. Сейчас уже наработаны каналы его сбыта, украинские семена отличается высокими вкусовыми качествами и весьма ликвидны на внутреннем и мировом рынках.

Возрождение го­ро­ха

Его посевные площади сократились за последние годы более чем в пять раз. Современные сорта, которые отличаются высокой устойчивостью к полеганию, способны давать урожаи при оптимальных условиях на уровне 50 ц/га. Наши исследования в центральной зоне Одесской области свидетельствуют о том, что только благодаря зимним и весенним запасам влаги при надлежащей культуре земледелия возможно получить урожаи этой культуры на уровне 20 ц/га. Стоит помнить, что посеянная после уборки гороха озимая пшеница родит так же, как и паровая. Таким образом, выращивая горох, мы параллельно создаем отличные возможности для получения высокого урожая главной продовольственной культуры Украины — озимой пшеницы.Сучасні сорти гороху здатні віддавати врожай на рівні 50 ц/гаСучасні сорти гороху здатні віддавати врожай на рівні 50 ц/га

Тенденция к увеличению посевов гороха в последние годы наблюдается также в США и Канаде, которые являются мировыми лидерами в производстве зерна пшеницы. В США даже описан так называемый синергический эффект, который возникает после посева по гороху озимой пшеницы, который положительно влияет на уровень ее урожайности. Недавно такое воздействие обнаружено по высеянной после гороха кукурузе.

В засушливом 2015-м в сельскохозяйственном кооперативе «Шаболат» Белгород-Днестровского района Одесской области на площади 500 га получили урожай гороха 19,7 ц/га. Сразу после уборки он был реализован, экономическая эффективность его выращивания оказалась достаточно высокой. Приведенные факты убедительно свидетельствуют о важной роли гороха в формировании севооборотов, направленных на более эффективное использование земельных ресурсов, особенно в засушливых условиях.

Чече­ви­ца

Культура характеризуется высоким уровнем засухоустойчивости. Товарные семена этой культуры высоко ценятся на мировом рынке, поскольку являются ценным пищевым продуктом. Потребление чечевицы профилактически действует на сердечно-сосудистую систему человека, предотвращает инфаркты и инсульты. Достаточно сказать, что такая страна как Канада, территории которой по климатическим условиям очень похожи на Степи Украины, выращивает более 1 млн га этой культуры и является ее мировым экспортером. Ее валовой сбор в последние годы достигает около 2 млн т. Большие площади чечевицы сконцентрированы также в Турции, где также много земель с недостаточным уровнем увлажнения.

Врожайність сочевиці досягає 19,7 ц/гаВрожайність сочевиці досягає 19,7 ц/га

В Канаде это тоже относительно новая культура. Ее внедрение началось в 1973 году, когда чечевицей засеяли 7 га и получили урожай 7,1 ц/га. А дальше началось триумфальный ее поход прериями Канады. В 1975 году площади, отведенные под культуру, составляли 400 га, в 1977-м — 2500 га, в 1978-м — 13 000 га. Урожайность в этот период колебалась в пределах 7,5-8,2 ц/га. В 1980 году площади посева достигли 44,8 тыс. га, в 1985 году — 72,8 тыс. га. В 1987 году чечевицей засеяли 238,4 тыс. га, в 2000-м — 687,9 тыс. га. В то же время наблюдали рост урожайности. В большинстве лет он приближался к 13 ц/га. В 2010 году чечевицей засеяли уже 1335 тыс. га и получили по 14,6 ц/га. В последующий период площади культуры ежегодно составляли около 1 млн га, а урожай колебался в пределах 15,3-19,7 ц/га. Хотел бы заметить, что посевные площади подсолнечника на сегодня здесь составляют всего 275-397 тыс. га.

Подобный Канады урожай чечевицы несложно получить и в нашей стране. Например, в 2015 году в ООО «Шестерня» Широковского района Днепропетровской области в целом на круг получили по 15 ц/га семян чечевицы отечественного сорта Линза. Если посчитать экономическую эффективность, то она лучше, чем урожай озимой пшеницы в 80 ц/га при значительно меньших затратах на единицу продукции. Аналогичный урожай получили в агрофирме «Зоряни» Долинского района Кировоградской области. Здесь в 2015 году впервые высеяли эту культуру и получили удовлетворительный результат.

Выводы

Исходя из погодных условий, складывающихся в последние годы в Украине, можно сделать вывод, что для повышения экономической стабильности аграрного сектора лучшей будет ситуация, когда хозяйство будет выращивать несколько зернобобовых культур. Это связано с тем, что каждая из них характеризуется критическим периодом по влажности, который приходится на разные месяцы. Так, для гороха важным является количество осадков в мае. Для нута и чечевицы эта фаза наступает в конце мая и продолжается весь июнь. Урожайность сои в наибольшей степени зависит от наличия влаги в июле и первой половине августа. Посев нескольких из этих культур способствует большей вероятности получения лучшей экономической отдачи. +

 

В. Сичкарь, г­лав. на­уч. сотрудник,
д-р биол. на­ук, про­фес­сор,
Се­лекцийнно-ге­не­тический инсти­тут — Националь­ный центр семеноводства и сор­тоизучения

 

Информация для цитирования

Зернобобовые культуры в Украине: что выращивать? / В. Сичкарь // Спецвипуск ж. Пропозиция. Новинки селекции / — 2016. — С. 34-39

 

©Пропозиція – Главный журнал по вопросам агробизнеса
http://propozitsiya.com/zernobobovye-kulturychto-vyrashchivat

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: