МІКРОДОБРИВО

Ваточник сирийский (Asclepias syriaca L.)

Сегодня многие специалисты еще не знают этих видов, поскольку не встречались с ними на своих полях. Однако эти растения очень быстро могут стать серьезной проблемой для землепользователей всех уровней. Об этом свидетельствует реакция специалистов на эти виды в соседних странах. Наличие в посевах ваточника сирийского (Asclepias syriaca L.) даже в незначительных количествах приводит к потере урожая всех культур, например, в сорго – 720 кг/га, или 2-10%; в овсе – 26%, в сое – 12-19%.


Ваточник сирийский.
При Сталине – стратегическое растение.
Ныне – злостный сорняк

История появления

Это древнее и красивое на вид растение названо в честь древнегреческого бога врачевания Асклепия (Эскулапа) из-за его лечебных свойств. Родина ваточника сирийского – Северная Америка. Там его можно встретить на железнодорожных насыпях, вдоль дорог, на полях и т. д. Но почему ваточник называется сирийским? Ведь на самом деле к Сирии он не имеет никакого отношения. Итальянский путешественник и натуралист Корнута принял ваточник за другое растение – кендир, растущее на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Карл Линней установил, что это разные, хотя и близкие растения, и отнес его к роду Асклепиас, но оставил за ним определение «сирийский». Иногда в память о Корнута его называют Асклепиас Корнута.
Впервые ваточник сирийский попал в Европу в XVII ст. как техническая культура и быстро распространился во Франции, Германии и других европейских странах. Можно предположить, что вскоре он был завезен и в Россию. Сначала из стеблей ваточника делали волокна для грубых тканей, веревки, материал для набивки мебели и мягких игрушек. Позже хохолки ваточника шли на изготовление кинопленки, различных спасательных средств, поскольку они почти не смачиваются водой. Волоски хохолков добавляли при изготовлении шелковой, хлопчатобумажной, шерстяной и другой пряжи. Из этих смесей получались удивительно красивые с блеском ткани, но, к сожалению, недолговечные. В некоторых случаях волоски хохолков использовали вместо ваты.
Из ваточника сирийского пробовали получать каучук, поскольку в его соке были обнаружены компоненты каучука и смолы. С этой целью его культивировали в ботанических садах Петербурга, а позднее – в Киевском ботаническом саду и в Белой Церкви. Но производство каучука оказалось трудоемким и дорогостоящим, к тому же каучук получался низкого качества. Шло время, развитие промышленных технологий привело к появлению высококачественного каучука. И к ваточнику как к сырью потеряли интерес. Выращивался он и как декоративное растение. После неоднократных попыток промышленного выращивания данный вид свободно распространился в естественные растительные группы.

Фото 1. Ваточник сирийский

Ботаническое описание

Ваточник сирийский относится к семейству ластовневих (Asclepiadaceae). В народе его называют эскулаповой, ластовневой, чумацкой травой. Сегодня ваточник сирийский широко распространен в Северной и Южной Америке, Африке, Прибалтике, Белоруссии, Украине и на Кавказе. Ваточник сирийский – травянистое многолетнее растение высотой до 2 м.

Стебель – толстый прямой, в основном простой. При малейшем повреждении стебля или листьев выделяется густой млечный сок, отсюда и народное название вида – «чумацкая трава», «ластовневая трава». По поверью, соком этого растения ласточки смачивают своим птенцам глаза, чтобы они быстрее открывались. Иногда сок вытекает в таком большом количестве, что его капли даже падают на землю.

Листья – крупные, по форме продолговато-эллиптические, длиной 13-20 см, шириной 4-12 см, расположены супротивно, реже – в очередном порядке, плотные, с толстой средней жилкой, снизу беловатые от густой войлочной опушки. Нижние листья в середине лета всегда опадают.

Фото 2. Ваточник сирийскийЦветы – розово-красные, мелкие, похожие на маленькие звездочки, душистые, собраны в соцве-
тие зонтик. Лепестки чашечки цветков оттопыренные, по форме яйцевидные, длиной 3-4 мм, к верхушке заостренные. Венчик надрезанный, лопасти его овальные, длиной 6-7 мм, немного зауженные к верхушке, снаружи кудряво-пушистые. Коронка тычинок состоит из пяти колпакоподобных лопастей с двумя зубцами и роговидным плоским придатком, которые выходят из внутренней плоскости колпачка.

Фото 5. Ваточник сирийский

 

Плод – раздутая серповидная зеленая коробочка с гофрированной поверхностью, длиной 10-12 см, при созревании раскрывается по бокам. Семена темно-коричневого цвета яйцевидной формы, сплюснутые, с длинными белыми шелковистыми волосками, похожими на вату (отсюда и название – ваточник). Ветер разносит семена на дальние расстояния, но они вызревают только в те годы, когда бывает сухая продолжительная теплая осень. Цветет растение на второй-третий год вегетации во второй половине лета, цветение продолжается 3-4 недели.

Фото 3. Ваточник сирийский

Корневая система – стержневая с утолщенными горизонтальными корневищами, которые далеко отходят в стороны. В качестве декоративного растения выращивают другие два вида рода – ваточник мясо-красный и ваточник туберозовый.

 

Ваточник мясо-красный, или инкарнатный, – Asclepias incarnata L – многолетнее растение до 100-120 см высотой. Стебли ветвистые. Листья расположены супротивно, слегка опушенные, удлиненные, по форме широколанцетные. Цветки красные или розово-пурпурные с приятным ароматом, собраны в зонтиковидное соцветие. Цветет в июле-августе, цветение продолжается 30-35 дней. В культуре с 1635 года. Зимостойкий, но желательно проводить профилактическое мульчирование и укрытие сухими листьями.

Фото 4. Ваточник сирийский

Ваточник туберозовый – Asclepias tuberosa – невысокое (50-70 см) растение с яркими оранжевыми цветками, которые могут служить удачным дополнением флористической композиции, оформленной в красных или темно-зеленых тонах. Крупные соцветия украшают побеги с середины лета и в течение почти всей осени. Несмотря на то что этот вид ваточника достаточно морозостойкий, он всеже требует укрытия на зиму и не всегда зимует в зоне лесостепи при наличии даже зимнего укрытия.

Биология развития

Ваточник сирийский привлекает своим внешним видом и людей, и насекомых. Цветет в июле – августе. Запах его цветков напоминает запах шоколадного торта.
Растение образует мощную розетку, которая имеет достаточно высокую энергию роста, поэтому уже в июне-июле может значительно превышать такие сельскохозяйственные культуры, как подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза, пшеница, соя, рапс.
Корневая система вида очень мощная, способна проникать на 4-5 м в грунт для поиска воды и питательных веществ. По биологической классификации ваточник относится к коренепаростковым растениям.

Размножается ваточник и корнями, и семенами. При попадании в грунт семена быстро прорастают и в течение вегетационного сезона образуют колонию растений, поскольку кусты быстро разрастаются. Белые шелковистые волоски на семенах способствуют распространению их ветром на большие расстояния. Новые растения из почек корневой системы начинают образовываться в июле – августе, но поверхности почвы они достигают только следующей весной. Рост корней и корневых побегов прекращается в середине августа – начале сентября. Молодое растение ваточника сирийского, проросшее из корневых отростков, начинает образовывать новые корневые побеги уже на 18-22 день после прорастания.
Семена ваточника после созревания (90% от всех образовавшихся семян) впадают в состояние первичного покоя. Также семена могут впадать в состояние вторичного покоя, если в течение нескольких дней держится низкая температура воздуха или недостаточное количество влаги.
В почве семена сохраняют жизнеспособность в течение трех лет. Если грунтовая засуха длится пять месяцев, семена ваточника сирийского погибают. Млечный сок, находящийся в стебле и листьях ваточника, отпугивает вредителей.

Фото 6. Ваточник сирийский

Экология

Ваточник сирийский хорошо развивается на открытых участках. К почвам неприхотлив, но лучше разрастается на окультуренных землях.
Это засухоустойчивое и морозостойкое растение, зимует оно без повреждений, не требуя укрытия. Правда, первая зимовка у него затягивается, и его всходы восстанавливают вегетацию только в начале лета, в последующие годы – в апреле-мае.
Ваточник неприхотлив к свету и влаге. Выдерживает воздействие прямых солнечных лучей в течение длительного периода. Комфортной зоной роста для ваточника являются территории с сухими холодными или теплыми условиями, а также зона лесов. Толерантный этот вид и к осадкам, за год ему необходимо от 400 до 1200 мм, оптимальная среднегодовая температура – 8-14 °С, рН почвы – от 5,5 до 7,3.

Использование

В млечном соке ваточника сирийского содержатся компоненты смол и каучука, а в семенах есть масло, которое используется для технических целей. Из стеблей получают прочное волокно, пригодное для изготовления грубых тканей и веревок. Ваточник сирийский используется в фармакологии, поскольку он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Используют его и в народной медицине: водный экстракт из семян ваточника – для промываний, повязок, компрессов, лечения различных кожных заболеваний, заживления ран и прекращения воспалительных процессов. Водным экстрактом из соцветий ваточника обрабатывают язвы, гнойные раны и места укусов насекомых. Заготовляют соцветия ваточника при полном его распускании; семена – после полного созревания. Эфирное масло содержится вовсем растении. В соцветиях оно находится в гликозидной форме, поэтому при гидролизе (в процессе ферментации) его содержание увеличивается. Для этого соцветия некоторое время хранят без аэрации в марлевых мешочках, тогда выход масла возрастает до 0,3-0,7%. Эфирное масло цветов этого растения успешно использует французская парфюмерная компания «Коти».
Ваточник сирийский – хороший медонос. Мед, собранный пчелами с его цветов, ароматный. Нектар ваточника для пчел не вреден, но если человек съест ложку такого меда, ему станет плохо. Многие авторы указывают на высокую медопродуктивность ваточника – от 110 до 200 кг с одного гектара. По словам путешественника Кальми, молодые стебли этого растения издавна употребляются в пищу, как спаржа в США. Его цветы придают коричневую окраску сахару, а семенной пух во многих местах Канады используется и сейчас для наполнения подушек и изготовления гнета для свечей.
Имеются сведения и о том, что семена ваточника содержат строфант – очень ценное и дефицитное сердечное средство. В разных частях растения содержится фурфурол – вещество, которое широко используется в производстве пластмасс, и асклепиадин – сильный инсектицид.

Вред

Ваточник сирийский принес много новых проблем не только на поля Украины. Большие высокие кусты ваточника сирийского (до 2 м) сильно угнетают культурные растения и затрудняют сбор урожая. Наличие в посевах ваточника сирийского даже в незначительных количествах приводит к потере урожая всех культур, например, в сорго – 720 кг/га, или 2-10%; в овсе – 26%, в сое – 12-19%. Всего ежегодные потери в США от ваточника сирийского составляют около 3,2 млн долларов. Говорят, этот сорняк умный. Он самоорганизовывается – растет так, словно его кто-то насеял рядами.

Ваточник пытается охватить как можно большую площадь. И со временем там, где он появляется, исчезают все культуры и сорняки. По вредности для сельскохозяйственных угодий на государственном уровне сорняки разделяют на карантинные и злостные. Ваточник сирийский в Украине отнесен к злостным сорнякам, но это пока… Агрономы обеспокоены распространением этого растения, поскольку оно трудно поддается химическому и механическому уничтожению, быстро размножается и превращается, как говорят специалисты, в серьезную угрозу для украинских полей.

Меры контроля ваточника сирийского

Вырубка или срезание (механическое удаление) растений только стимулирует дальнейшее развитие корневой системы, что, в свою очередь, приводит к увеличению колонии. Если не проводить никаких мероприятий для уничтожения этого растения, то в течение 3-5 лет поле превратится в сплошную колонию. Контролировать ваточник сирийский чрезвычайно трудно, проблема эта изучена недостаточно. Лишь отдельные научные учреждения и хозяйства проводят поиск наиболее эффективных композиций гербицидов и определяют оптимальные сроки их применения. Специалисты государственной инспекции защиты растений Черкасской области вместе с руководителями хозяйств районов заложили производственные опыты и проводят анализ эффективности действия гербицидов с различными действующими веществами. Положительные результаты получены в Каменском районе, где на посевах кукурузы всходы ваточника сирийского обрабатывали смесью препаратов: Титус (действующее вещество – римсульфурон) – 50 г/га + Мушкет (д. в. йодсульфурон – метил натрия) – 60 г/га +Прилипач ТРЕНД – 90 г/га.
В Городищенском районе внесение гербицидов Банвел, Компас (д. в. дикамба) и Раундап (д. в. глифосат) проводили в фазе 6-8 листьев у ваточника сирийского. Гибель растений составила 68-94%. По результатам, полученным ООО «Презенс», лучшими смесями оказались:
1.  изопропиламиновая соль глифосата – 10 л/га + д. в. 2,4-дихлорфенок сиоцтовой кислоты 2-этилгексиловый эфир – 0,5 л/га + д.в. клопиралид– 0,4 кг/га + прилипач– 200 мл/га;
2. изопропиламинная соль глифосата – 10 л / га + д.р. флуроксипир + д. в. клопиралид– 0,4 кг/га + прилипач – 200 мл/га.
Благоприятная фаза для уничтожения ваточника сирийского гербицидами – период от 2 до 9 пар листьев. Учитывая, что после опрыскивания при благоприятных условиях в течение трех недель может наблюдаться отрастание растений, нецелесообразно проводить уничтожение этих растений механическими мерами обработки почвы, чтобы не стимулировать развитие корневой системы. При необходимости лучше повторить внесение гербицидов.
Следует помнить, что ваточник сирийский – многолетнее высококонкурентное коренепаростковое растение, и ни одно разовое истребительное действие, даже при 100% эффективности уничтожения наземной части, не обеспечит полного искоренения ваточника с поля. Для этого потребуется проведение целенаправленной 2-5-летней борьбы с данным видом.

 

Николай Косолап, Борис Горбунов Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
Кафедра земледелия и гербологии

http://www.zerno-ua.com/journals/2010/noyabr-2010-god/novye-problemnye-vidy-sornyakov-vatochnik-siriyskiy

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: ,

X