МІКРОДОБРИВО

Биурет – это… Что такое Биурет?

Биурет – органическое соединение состава С2H5N3О2 + Н2О илиподробнееCO-(NH2)(NHCONH2), амид аллофановойкислотыоткрыт в 1847 г.


Свойства

Общие

Хим. формула C2H5N3O2

Физические свойства

Молярная масса 103,08 г/моль

Термические свойства

Т. плав. 186–189 °C

Классификация

Рег. номер CAS 108-19-0
PubChem 7913
ChemSpider 7625

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Биурет, (NH2CO)2NH, является побочным продуктом синтеза удобрения карбамида (мочевины), (NH2)2CO, или образуєтся при нарушении технологии производства. Содержание биурета в мочевине не должно превышать 1%, иначе она будет влиять на растения как гербицид сплошного действия. По содержанию в процентном содержании, биурет является токсичным для растений, поэтому внесение непосредственно перед посевом подавляет развитие растения. В почве биурет полностью разлагается за 10-15 дней, и этот интервал рекомендуется выдержать между внесением карбамида в почву и посадкой. По содержанию биурет – 0,8% и ниже, он не имеет отрицательного влияния на рост растений, независимо от срока внесения удобрения (можно непосредственно перед посадкой).

В почве биурет полностью разлагается в течение 10—15 дней, поэтому при внесении мочевины за, 1—2 месяца до посева, независимо от содержания в ней биурета, отрицательного действия его на молодые растения не наблюдается.

При высоком содержании биурета он становится токсичным для растений. Опыты с разными культурами показали, что внесение мочевины, содержащей более 3% биурета, непосредственно перед посевом угнетает развитие растений.

При большом содержании в мочевине биурета он может быть токсичным для растений. Различные растения неодинаково переносят биурет. Например, для яровой пшеницы токсичное действие проявляется при содержании биурета около 5%, для льна —3, для цитрусовых — 2,5%. Гранулированную мочевину для внекорневых подкормок цитрусовых можно использовать в жидком виде только в том случае, если она содержит менее 0,3% биурета.

Дальнейшее увеличение содержания биурета в мочевине вызывало сильное повреждение этих растений. Особенно чувствительна к высоким концентрациям биурета кукуруза. Уже при содержании 5,3%. биурета в мочевине листья кукурузы скручивались в трубочку и между жилками листьев появлялись хлоротичные желтые пятна, а края листьев растрескивались.

В кристаллической мочевине содержание биурета не превышает 0,2— 0,8%, а гранулированную мочевину выпускают в настоящее время с содержанием биурета не более 1,0%. При таком содержании биурета он не оказывает вредного действия на развитие проростков растений, независимо от срока внесения мочевины. Эффективность гранулированной мочевины практически такая же, как и кристаллической при всех сроках и способах внесения.

Как следует из результатов  опытов, наличие примеси биурета в мочевине до 2,7% ни в одном случае не оказывало сколько-нибудь заметного отрицательного влияния. Но при содержании в мочевине 5,3% биурета вредное влияние его отчетливо проявилось на кукурузе, сахарной свекле и картофеле.

Равным образом и при внесении мочевины с высоким содержанием биурета за 3 недели до посева вредное влияние его совершенно не сказалось на кукурузе. Это связано со сравнительно быстрым разложением биурета в почве, его аммонификацией. Основное и практически наиболее важное положение, вытекающее из этих опытов, сводится к тому, что наличие в мочевине до 2,7% биурета не оказывает токсического влияния на растения при обычно применяемых в практике условиях использования удобрений.

Новейшие препараты мочевины содержат незначительный процент (в основном менее 1%) биурета — продукта, который прежде иногда вызывал некоторые ростовые нарушения у растений, так как использовавшаяся мочевина содержала очень значительную долю биурета.

Если учесть, что при современной технике производства гранулированной мочевины содержание в ней биурета не превышает 1,5%, то становится очевидным, что проблема биурета в настоящее время вряд ли может беспокоить сельское хозяйство.

 

В последние годы зарубежные специалисты ведут интенсивные исследования по включению биурета (производное карбамида) в качестве источника протеина в рацион животных. Отмечается, что азот биурета высвобождается медленнее и равномернее, что способствует уменьшению токсичности и улучшению использования препарата. Технический продукт содержит около 70% биурета, 10% карбамида и 10% продуктов его конденсации. Опытные данные показывают, что биурет более эффективно применяется в рационах с преобладанием низкокачественных грубых кормов, чем карбамид.

На операцию гранулирования карбамида с потоком воздуха приходится около 50% всех потерь аммиака. Кроме того, создаются условия для протекания в грануле нежелательной реакции диссоциации карбамида на биурет и свободный аммиак. Одним из возможных решений данной проблемы является проведение процесса гранулирования в жидких, инертных по отношению к карбамиду, растворителях с температурой кипения и кристаллизации соответственно выше и ниже температуры расплава и затвердевания расплава карбамида. В качестве таких растворителей можно применять жирные спирты, сульфированный керосин, дизельное топливо и др. Прочность получаемых при этом гранул в 2— 2,5 раза превышает прочность гранул, получаемых в воздушной среде; содержание органических примесей в грануле в среднем составляет 0,01—0,06%, что практически не влияет на агрохимические свойства карбамида.

 

 

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: