Агролайфхак: Как создать питомник растений и что выгоднее выращивать

Питомниководство является одним из самых доходных видов деятельности в мире. О том, сколько стоит закладка питомника в Украине и на какие культуры стоит обратить внимание, пишет в своем блоге на moyhytor.wordpress.com известный блоггер и фермер Виталий Забудько, сообщает propozitsiya.com.

Создание питомника растений

Процесс создания питомника не является особо сложным. Для старта необходимо иметь $1,5-2,0 тыс./га на семена для будущих подвоев. Плюс к этому нужно учесть затраты на воду и полив, которые рассчитываются индивидуально, и на работу окулировщикам. Так, оплата труда украинских специалистов при окулировке 240,0 тысяч сеянцев составит в районе 10 тыс. долларов. Зарубежные окулировщики, например из Турции, обойдутся дороже.

Пропонуємо  🌽Насіння Кукурудзи, 🌻Насіння Соняшника ,💰Мікродобриво

💧Засоби захисту рослин:(Гербіциди, Фунгіциди, Інсектициди, Прилипач...)

для пшениці, для сої, для соняшника, для кукурудзи...  

⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨‍🌾Консультація агронома

 ☎(066) 215-63-58 ☎(067) 66-13-009 ✉КОНТАКТИ , 📲Telegram-канал

Но игра стоит свеч. Так, один гектар питомника саженцев грецкого ореха в условиях Украины может приносить своему владельцу от одного до пяти миллионов долларов дохода в год при грамотной организации и ведении хозяйства.

Нужно только определиться с растениями, проанализировав, какие культуры востребованы на внутреннем и внешнем рынках, какие плодово-ягодные культуры экспортируются, что выращивают в Европе.

«Серьёзные питомники, работающие на мировом или локальном рынке, как правило, предлагают своим клиентам комплексные пакеты – от закладки садов и насаждений до технической и технологической поддержки», – пишет Забудько.

Большинство таких питомников или сотрудничают с научными селекционными центрами, или сами проводят работу по селекции, или делают и то и другое.

Какие растения выбрать для питомника

По мнению Забудько, в ближайшем будущем в Украине и мире будут востребованы такие культуры:

1. Вся ореховая группа (от фундука и грецкого ореха до фисташки и миндаля и подвои для них);

2. Косточковая группа (черешня, вишня, слива, абрикос, персик и нектарин). Подвои для косточковой группы, особенно для черешни и диплоидной сливы;

3. Семечковая группа только в клубных сортах яблок и груш. В общем это направление сейчас не имеет большой перспективы развития;

4. Ягодная группа с ориентацией на сорта, пригодные к механизированной уборке;

5. Вересковая группа и нишевые культуры: облепиха, арония, рябина, калина, ирга, актинидия, бузина, боярышник, айва, шиповник;

6. Медоносные растения, кустарники и деревья;

7. Посадочный материал лекарственных и эфиромасличных культур;

8. Посадочный материал для залеснения территорий.

Последние две позиции особенно интересны с учетом растущей общемировой тенденции к здоровому образу жизни и большому спросу в ЕС на посадочный материал для лесов. В этой специфической нише сейчас лидируют немцы и австрийцы.

 

©Пропозиція – Главный журнал по вопросам агробизнеса
http://propozitsiya.com/agrolayfhak-kak-sozdat-pytomnyk-y-chto-vygodnee-vyrashchyvat

Позначки:,

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.